Os obstáculos enfrentados pelos cidadãos brasileiros nas atuais condições de tráfego urbano são facilmente perceptíveis. Por conta do desenvolvimento das cidades, surgiram diversos problemas, como o congestionamento do trânsito, transportes públicos lotados causando o aumento do tempo de viagem e tornando cada vez mais ineficaz. Isso se torna um agravante até na economia. Segundo um estudo levantado pelo Instituto Brasileiro de Economia da Fundação Getúlio Vargas (Ibre/FGV), o tempo perdido pelos brasileiros na ida para o trabalho nas regiões metropolitanas acarreta um custo adicional de R$ 62,1 bilhões às cidades.

Todas estas dificuldades são causadas, principalmente, pelo alto crescimento de aquisições de um transporte pessoal. Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) de 2010 a 2020 a frota de automóveis passou de 37 milhões para 58 milhões, coincidindo com a crescente taxa de pedestres nos centros urbanos e a precária qualidade do transporte público é necessário buscar soluções acessíveis a todos. Para quem precisa usar o transporte coletivo, o maior desafio enfrentado é a nenhuma segurança oferecida a seus usuários.

Ademais, por ser o Brasil um país com frequentes incidentes violentos, isso trouxe grande incômodo aos cidadãos. Dados de uma pesquisa realizada em 2020 do Instituto Brasileiro de Opinião Pública e Estatística (Ibope) mostram que 11% dos usuários de ônibus na cidade de São Paulo apontam que o risco de assaltos e furtos são o principal problema da rede. Portanto, quem pode escolher entre o transporte pessoal ou coletivo acaba optando pelo próprio veículo pessoal, o que é um dos principais estopins para o início de todo o problema.

Analisando todos estes fatos, os projetos que deveriam ser de prioridade dos Municípios e suas Secretárias de transporte são de oferecer uma melhoria na infraestrutura do transporte público, com a finalidade de proporcionar maior conforto, fiscalização e segurança aos cidadãos e posteriormente a estimulação para a população utilizá-lo. E, contudo, a segurança nas ruas deveria ser aprimorada, pois à medida que a violência diminui, as pessoas optariam pelo transporte público ou usar bicicletas em vez de carros e motos. Por consequência o índice de tráfegos de bicicletas aumentaria, desse modo a Prefeitura Municipal teria de criar mais ciclovias e ciclofaixas.