É de conhecimento geral que a chegada das Grandes Navegações no século XV trouxe consigo o início da globalização no Brasil, época marcada pelo capitalismo e exploração de territórios. Desde então, foi crescente e incessante a busca por meios de tecnologia cada vez mais aprimorados. Atualmente, o cenário digital é cada vez mais utilizado, principalmente por aqueles que estão no topo da classe social.

Primeiramente, o acesso à internet possui um alto custo e é necessário noções de informática e alfabetização para inclusão virtual. Indivídos com dificuldades econômicas e sociais são fatores que reprimem a possibilidade de conexão. Ademais, pesquisas revelam que a maioria dos usuários são jovens e adultos, e cerca de 50% da população brasileira não usufruem da tecnologia.

Outrossim, devido à pandemia do Covid-19 que fechou escolas para evitar disseminação exarcebada da doença, muitas famílias tiveram que adaptar-se e realizar vínculo virtual para conectar-se às aulas remotamente. Além das escolas, vários outros serviços foram disponibilizados virtualmente, como operações bancárias e provas de vida do INSS, aumentando os índices de procura digital.

Portanto, infere-se que serviços de informação e comunicação são necessários para inserir os indivíduos na sociedade moderna. É imprescindível a intervenção do Estado com recursos financeiros e medidas administrativas, mais precisamente o Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovações para realizar distribuição gratuita de eletrônicos, pontos de acesso à internet e cursos de informatização para pessoas de baixa renda e condições limitadas. Somente dessa forma esse cenário hodierno será amenizado e os cidadãos terão seus direitos cumpridos.