É indiscutível que, o advento da internet, revolucionou a forma de se comunicar no século XXI. No entanto nota-se que no Brasil a inclusão digital do corpo social não se efetivou da maneira como deveria. Portanto, torna-se necessário compreender os malefícios dessa falta da inclusão digital.

Em primeira análise, é fato que o Brasil possui uma grande heterogeneidade, visto que o IDH de certas regiões como sul e sudeste são superiores a outras como norte nordeste. A respeito disso, vê-se também uma disparidade em relação à educação, e até mesmo da utilização de computadores. Logo um processo de digitalização em um país como o nosso torna-se difícil.

Em segunda análise, apesar das dificuldades, o Brasil está passando por um processo crescente de digitalização. Nesse sentido, pontos negativos surgem, tendo em vista falta de informação e a facilidade de alienação das pessoas que não são familiarizadas com os meios digitais. Assim sendo, no Brasil, por mais difícil que seja, pode ser realizado

Diante do exposto, o governo por intermédio de políticas públicas, deve auxiliar para que haja uma quebra de paradigma em relação à digitalização. Cabe ao ministério das comunicações criar projetos para introduzir meios simples de comunicação. É imprescindível a atuação da escola na implementação de cursos profissionalizantes.