A Revolução Francesa, a partir da Declaração dos Direitos do Homem e do Cidadão, inaugurou um processo que levou a universalização das liberdades individuais e dos deveres sociais. Contudo, o poder estatal, pela falta de políticas públicas, carece no desenvolvimento de recursos para ampliar novas tecnologias na Educação no Brasil, portanto ele é dissonante de princípios humanos constituídos antes da contemporaneidade. Logo, cabe a análise em torno dessa realidade, a partir da premência entre a ausência de recursos governamentais e a falta de conhecimento dos professores com o uso das novas tecnologias.

Sob esse viés analítico, é importante destacar, a princípio que a ausência de recursos governamentais é um fator preponderante para a ocorrência dessa problemática. Dessa forma, de acordo com a teoria do “Contrato Social” de Thomas Hobbes, é dever do estado garantir os serviços necessários para o bem- estar da população. Sendo assim, se o governo não investe em equipamentos tecnológicos da melhor qualidade nas escolas, não haverá como utilizar esses recursos para o aprendizado dos alunos. Por outro lado, quando a escola de dispõe dos equipamentos, muita das vezes, pela falta de manutenção, os computadores estão com defeitos, assim, os professores optam por não utiliza-los.

Ademais, é essencial ressaltar que muitos professores não possuem uma formação suficiente para tal área, potencializando essa conjuntura. Nessa perspectiva, segundo Cora Coralina, “Feliz é aquele que transfere o que sabe e aprende o que ensina”. Sendo assim, os educadores precisam se apropriar desse conhecimento, com intuito de aprenderem a organizar suas aulas, de forma que os estudantes utilizem os dispositivos eletrônicos para aperfeiçoa seus estudos na respectiva matéria. Por isso, o docente precisa aprender para somente depois ensinar nas aulas.

Depreende-se, portanto, a adoção de medidas que venham diminuir os desafios da implementação de novas tecnologias nas salas de aula. Dessa maneira, cabe o Governo Federal ampliar verbas destinadas a compra de equipamentos para colocar nas escolas, e a manutenção dos mesmos. O Ministério da Educação deve fazer campanhas por meio de cursos e palestras dentro das escolas, a fim de capacitar o corpo docente no uso digital, com a contratação de um especialista em tecnologia educacional. Somente assim, esses desafios serão minimizados no século XXI.