Em lugares como Hong Kong, Nova York e Paris, o uso do wi-fi é disponível a toda população local; já no Brasil vivenciamos uma realidade diferente, tendo em cerca de 30% de cidadãos sem afluência de rede local sem fios. Assim, desafios como a não democratização do acesso a internet e desigualdades sociais dificultam o acesso ao ensino à distância em nosso país.

Em primeira análise, é inegável que com o avanço da tecnologia a facilidade de se encontrar conteúdo didático vem aumentando, porém essa não é uma realidade que abrange a população de modo geral. Nesse contexto, a frase do escritor Peter Drucker "a economia da educação torna-se refém da tecnologia da informação..." faz jus a narrativa de que inúmeros alunos são reféns da tecnologia no sistema de ensino a distância.

Em suma, vale ressaltar que diversas pessoas, principalmente periféricas, não possuem acesso direto a redes móveis. Logo, encontra-se dificuldade na implementação do sistema EaD em diversos locais. No livro O Mundo de Sofia do autor Jostein Gaarden, a protagonista recebe aulas de filosofia através de correspondência, pode-se afirmar, através disso, que existem outros métodos de ensino a distância, porém a negligência do Estado em suas escolas dificultam esse processo.

Cabe, portanto, as instituições de ensino, com auxílio de verba do Estado, implementar novos métodos de exercer o EaD, enviando materiais didáticos à casa dos alunos, sendo esses, tablets com chips que possuam internet e apostilas (assim como no livro O Mundo de Sofia), democratizando a educação. Espera-se, com isso, contornar os desafios da educação a distância, fazendo com que a população baixa renda também tenha acesso ao conteúdo necessário.