A constituição Federal de 1988,documento jurídico mais importante do país,prevê em seu artigo 6°,o direito à educação como inerente à todo cidadão brasileiro. No entanto, tal direito não tem se reverberado com enfase na prática, quando se observa os desafios da educação a distância no Brasil,dificultando,deste modo,a universalização desse direito educacional tão importante. Diante dessa perspectiva,faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em uma primeira análise,deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater a disseminação da educação a distância no Brasil. Nesse sentido,o ensino mudou,e ministar aulas online,certamente,não acontecerá da mesma forma em que ocorrem as aulas presenciais. Essa conjuntura,segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação do "contrato social",Já que o estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis,como a educação,o que infelizmente é evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar os grandes entraves no nosso país à respeito das desigualdades sociais,como impulsionador dos desafios na educação a distância no Brasil.Segundo a pesquisa Nacional por amostra de domicílios contínua (PNAD),um em cada quatro brasileiros não tem acesso a internet.Diante de tal exposto, logo é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende -se,portanto a necessidade de se combater esses obstáculos.Para isso,é imprescindível que o governo,por intermédio de investimentos,para o avanço científico de todas as maneiras,essa carência é sentida na expansão das práticas de educação a distância.Assim,se consolidara umas sociedade mais educada,onde o estado desempenha corretamente seu "contrato social",tal como afirma John Locke.