Há de se perceber que a educação a distância no Brasil é um ponto que deve ser amplamente discutido. Segundo o IBGE, a internet já é utilizada em cerca de 80% dos domicílios brasileiros. Porém há muitos desafios no âmbito educacional.

Em primeiro lugar, o ensino remoto traz benefícios como economia de tempo com deslocamentos, horários mais flexíveis, redução de custos com alimentação fora de casa e, em algumas situações, um maior contato com a família. Além de contar com diversas ferramentas que auxiliam professores e alunos no desenvolvimento de suas atividades.

Em contrapartida, de acordo com o IBGE, um em cada quatro brasileiros não tem acesso à internet, principalmente pela falta de interesse, pelo custo alto do serviço e por não saber usar. Diante disso, é necessário transpor essa limitação para propor mais igualdade a todos nessa modalidade de ensino.

De resto, outro aspecto que vale ser mencionado é que tanto aulas síncronas quanto assíncronas exigem muito tempo, estudo e dedicação além do que se foi imaginado. Gerando um maior desgaste físico e emocional não só nos professores, mas também nos alunos e, quando é o caso, nos responsáveis por estes.

Por conseguinte, nota-se que é promissor o uso da educação a distância no Brasil de forma efetiva, desde que haja maiores investimentos em tecnologias da informação e comunicação e no suporte e preparação dos profissionais da educação.