"Ensaio sobre a cegueira" retrata a invisibilização de certos problemas da sociedade. Na realidade brasileira, a crítica de Saramago é verificada nos desafios da doação de órgãos no Brasil que muitas famílias enfrentam os dilemas éticos ou religiosos na hora de decidir o que fazer em uma situação com um parente. Com isso emerge um problema sério, em virtude da formação familiar e da sensação de superioridade. Nesse, cenário, ressalta-se, de início, que a influência da família é um fator do problema. Aristóteles definiu "Família" como a comunidade que serve de base para a sociedade. De fato, o meio familiar tem papel basilar na doação de órgãos, visto que muitas famílias ser nega a doar os órgãos do seu ente querido por motivos de religião. Assim surge que as familias reconheçam o poder que tem de influenciar o coletivo e mudem sua postura. Além disso, outro fato influênciador é a sensação de superioridade. Bourdieu define "violência simbólica" como a interiorização de indivíduos por crenças dominantes. Tal violência está presente na doação de órgãos no Brasil, uma vez que a esperança de um milagre é a negação vão muito além do medo e dos conflitos familiares, que pode causar um problema de saúde mental.

Dessa forma é preciso combater a violência simbólica para superar o problema.

Portanto, é indispensável intervir sobre esse cenário. para isso, a TV deve criar um programa que aborda uma serie de entrevistas com as pessoas sobre a doação de órgãos e uma conversa clara com médicos e cirurgiões afim de reverter a discriminação que implora tal ação pode, ainda conter uma divulgação em outras redes, sociais para chegar a formação familiar presente no problema.

Dessa maneira, será possível superar a cegueira social de que Saramago falou.