Com base no artigo 25 da Declaração Universal dos direitos humanos, todos têm direito à alimentação adequada, o que infelizmente não ocorre para com toda a população. Os desafios da alimentação escolar no Brasil é uma situação enfrentada há anos, mesmo existindo leis e programas que promovam e dê total direito a uma alimentação adequada nas escolas.

O curta-metragem ''merenda de qualidade" produzida por, de Brasil na mesa, apresenta a ausência de uma alimentação saudável nas escola da rede pública. Alguns destes desafios encontrados são decorrentes a inúmeros fatores como a corrupção de políticos, desvio de verbas, o desconhecimento dos pais e funcionários sobre os direitos a refeição dos alunos no colégio.

Programas voltados para à alimentação dos estudantes como, o Bolsa Família criado no início do ano de 2003, assegura a presença dos jovens nas unidades de ensino até determinada idade, pois é necessário estar matriculado para receber o auxílio, é notório como a presença contínua dos alunos na rede pública se dá por conta da merenda, se ela distribuída corretamente pode promover melhorias em um todo.