A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6°, o acesso à educação para todos cidadãos brasileiros. Contudo, tal prerrogativa não tem revalado-se com ênfase na prática, quado se observa os altos índices de analfabetismo, contrariando, desse modo, a democratização dos direitos sociais que são tão importantes.

Em primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para assegurar a alfabetização. Nesse sentido, afirma-se uma grande abrangência da problemática no país. Essa conjuntura, segundo o filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação do "Contrato Social" já que a Esfera Federal não cumpre sua função de garantir para que a população usurfrua de direitos indispensáveis como a educação, que é tão deturpada no Brasil.

Cabe apontar a evasão escolar por parte dos menores de idade, que motivados pela necessidade de trabalhar para auxiliar na quitação das despesas da família, acabam sendo uma parcela dos grandes números de crianças ausentes no acesso à educação básica. Segundo o Estatuto da Criança e do Adolescente, é também obrigação do Estado, evitar o trabalho infantil e consequentemente a evasão escolar, que afeta diretamente no processo de alfabetização.

Feita as reflexões, percebe-se à necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso é imprescindível que o Governo e o Estado, se unifiquem por ações de criação e intensificação de políticas de alfabetização, afim de assegurar os plenos direitos à educação. Assim consolidará-se uma sociedade inteligentemente mais promissora, onde o Governo e o Estado desempenharam corretamente seu "Contrato Social", tal como afirma John Locke.