Sobretudo em 2019 o número de crianças fora das escolas era de 1,38%, já em 2020 esse número sobe para 5,5%. Diante da conclusão do filme Mãos Talentosas: A história de Ben Carson, é notório a preocupação com a alfabetização do Ben e como a leitura mudou a vida do personagem, que acompanha algumas dificuldades de alfabetização Brasileira. Nesse sentido, em virtude da desigualdade social e da pandemia ocorrida em 2020, surge um complexo problema na contemporaneidade.

Nessa lógica, cabe ressaltar a desigualdade social. Segundo Eduardo Marinho, escritor, ativista social e filósofo brasileiro, que diz “Não há competição onde há desigualdade de condições. Há covardia”, a frase evidencia a dificuldade financeira na humanidade, de certa forma o estudo está mais vivido por pessoas ricas. Sob essa lógica, há menos jovens pobres com oportunidade de estudo, como consequência, a falta de alfabetização deixando um forte impacto na produtividade e na competitividade nacional. Por conseguinte, o quadro apresentado precisa ser alterado.

Ademais, é importante salientar a pandemia que ocorreu em 2020. De acordo com a ONG o número de crianças que não aprenderam a ler e escrever chega a 2,4 milhões e aumenta mais de 65% na pandemia. Sob esse viés, tem-se como consequência o impedimento de aprendizagem pelas crianças menores que depende dos pais para adquirir conhecimento. Tal falta de aprendizado em casa ocorre pela falta de tempo dos pais. Assim sendo, são de suma importância medidas que interfiram na escassez estudantil.

Portanto, uma intervenção faz-se necessária. Para isso é preciso que o Ministério da Educação invista em escolas para recuperar o tempo perdido na pandemia e ocorrer melhorias no ensino público para crianças de baixa renda, por meio dos impostos pagos pelos pais exigidos pelo Governo, com a finalidade de melhorar a alfabetização. A partir dessas ações, poderá se consolidar um Brasil menos desigual educacionalmente e recuperado da pandemia.