Tem se falado bastante sobre empreendedorismo no Brasil nos últimos anos e como este pode ser importante na mobilidade social. Entretanto, o intervencionismo governamental tem sido um empecilho há muito tempo e a chegada da pandemia dificulta ainda mais.

É possível perceber que o brasileiros são muito criativos, porém o intervencionismo do governo na economia tem dificultado e desestimulado o brasileiro a empreender. Estima-se que para abrir uma empresa no Brasil leve um pouco mais de 2 meses , devido os impostos e a burocracia exigida. Uma pesquisa feita pelo Desabafo Social com 200 empreendedores revelou que 30,8% dos entrevistados não possuem CNPJ.

A pandemia do covid-19 pegou muitas pessoas de surpresa, inclusive, os empreendedores. O SEBRAE divulgou em março de 2020 que o setor da moda teve uma queda de 80% no varejo e 74% em todo seguimento.

Diante disso, cabe ao Governo Federal desenvolver políticas públicas mais acessíveis, buscando reduzir os impostos e a burocracia, cujo algumas pessoas não conseguem atender. E também dispor cursos online ensinando novas maneiras de renovação e cuidados (para não acelerar o alastramento do vírus), com a finalidade de reforçar o empreendedorismo e esse por sua vez será fator importante na mobilidade social.