Na obra Utopia, do inglês Thomas Mare, é retratado uma sociedade perfeita, caraterizada pela ausência de conflitos e de problemas. Entretanto, é notório que o cenário no Brasil é o oposto do que descrever, na obra, uma vez que existem desafios para à melhoria de qualidade de vida dos brasileiros. Desse modo, é fundamental analisar esses obstáculos que impedem os brasileiros vivenciar o que é retratado na obra de Thomas Mare.

Em primeiro plano, é importante destacar que os problemas vivenciados pela sociedade atual é um entrave que vem deste do tempo colonial, na época onde milhares de pessoas deslocaram-se para a cidade de Ouro preto, em Minas Gerais, em busca de ouro e metais preciosos. Logo, muda-se o século, mas o obstaculo continua, e objetivo é o mesmo, há busca por melhoria de vida. Porém, essa caminhada traz consigo os mesmos problemas vividos nos séculos XIV e XIX, a superpopulação nos grandes centros urbanos, bem como as condições insalubres, a falta de acesso à água potável, e o tratamento de esgoto. Portanto, é necessário que o Estado faça seu papel com descrito na obra de Utopia de Tomas Mare.

Logo, é evidente há negligência do governamental em promover qualidade de vidas para os brasileiros. Nesse contexto, embora a Constituição de 1988 garanta no artigo 5ª direitos essenciais para uma qualidade de vida e bem-estar social, é nítido que esses direitos não abrangem toda a sociedade, visto que o escasso apoio do Governo na criação de programas de incentivem a indivíduos permanecer no local de origem. Nessa perspectivava, por não incentivarem as pessoas a ficarem em suas terras natais, o Governo quebra o Contrato Social definido pelo filósofo John Loke, onde afirma que as pessoas abdicam na sua liberdade para dar poder ao governante, o qual deve garantir os diretos básicos da Constituição 1988.

Portanto, medidas são necessárias a fim de que os direitos essências para viver com qualidade de vida e bem-estar social. Visto isso, urge que o Governo, como responsável por promover e garantir direitos já previstos no artigo 5º da Constituição. Ele deve criar programas de abertura de créditos para as pessoas conseguir trabalha em suas cidades, e também juntamento com Estado promover ações mensais para as indústrias contratarem indivíduos nas suas respectivas cidades, visando inventivos fiscais. Dessa forma, como filósofo chinês Confúcio “Se queres prever futuro, estuda o passado”, espera-se que os brasileiros possam viver a obra Utopia.