De acordo com Émile Durkheim, sociólogo francês, os fatores sociais podem ser normais ou patológicos. Seguindo essa linha de raciocínio, um ambiente, em crise, rompe toda a harmonia social. Tal teoria tem se reverberado na prática quando se observa o desafio de combater o preconceito linguístico no Brasil. Nesse sentido, convém analisar as principais causas, consequências e possível solução para esse impasse.

A priori, é fundamental apontar o senso de superioridade adotado por indivíduos de regiões mais ricas economicamente como impulsionador para a discriminação sofrida por pessoas que não se encaixam no padrão linguístico estabelecido. Diante de tal exposto, são evidentes as consequências de quem sente na pele o preconceito, como o receio em se expressar em público e ser excluído socialmente. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Ademais, é notório destacar a ausência de medidas estatais para combater a opressão direcionada a essa parte da sociedade, em sua grande maioria pobre, pertencentes às regiões Norte, Nordeste e Centro-oeste. Para John Locke, isso se configura como uma quebra do contrato social, já que o estado não cumpre amplamente seu dever de garantir um recurso tão importante como o bem-estar de todos.

Urge, portanto, discutir o assunto, para propor medidas capazes de reduzir a problemática. Desse modo, é imprescindível que o governo, por intermédio do Ministério da Cultura, promova propagandas informativas em diversas mídias sociais, mostrando a variedade linguística presente no Brasil. Assim, se consolidará uma sociedade consciente e engajada em sua pluralidade.