"Ensaio sobre a cegueira" retrata a invisibilização de certos problemas da sociedade. Na realidade brasileira, a crítica de Samargo é verificada do "desafio da valorização de comunidades e povoa tradicionais no Brasil", que por sua vez é tratado como regligência. Com isso emerge um problema sério, em virtude de invisibilidade e omissão governamental.

Sob esse viés, a invisibilidade desses povos é um pouco mais extensa, afinal, apenas 26 dessas comunidades e povos são reconhecidos oficialmente, deixando essa outra quantia completamente desfavorecida invisível. É um direito de todos de terem sua vizibilidade e valorização, sendo esse um dos seus maiores desafios no Brasil.

Ademais, mais um doa pilares que sustentam esse problema é a omissão governamental, de como o governo fecha os olhos para estás causas, um dos exemplos é de como tratam um grupo em expecífico como prioridade, os grupos índigenas onde tem uma grande visibilidade no Brasil. Trazendo também a tona os desmatamentos nas florestas nos dias atuais, sabendo como essas terras são de suma importância à eles, mantém uma relação de reciprocidade com a natureza.

Portanto, através desses desafios, medidas precisam ser tomadas, no entuito de diminuir os desafios da valorização dessas comunidades e povos. O governo e a educação (MEC) podem entrar em parceria, na qual o financeiro é entrado pelo governo e palestras e eventos anuais podem ser oferecido pelas escolas, introduzindo conhecimento em crianças e adolescentes, fazendo com que elas entendam e conheça a importância desses povos.