A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6° direito a saúde como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa a falta de apoio e recursos para tratar a depressão.

Em primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais focadas na saúde mental. Nesse sentido, o grande problema está no sistema que cobra demais de indivíduos doentes, sem dar o mínimo de apoio ou simplesmente excluindo aqueles que se já não são produtivos da sociedade. Ademais, é fundamental apontar a falta de conhecimento um agravante do problema no Brasil. Mais da metade dos brasileiros ainda tem a percepção de que a depressão é uma "dor na alma" ou "estado de espírito", o que leva a muitos a não procurar tratamento. Além dos preconceitos relacionados a doença e a pressão social que força o cidadão a ser ou parecer forte.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso é imprescindível que a Organização Mundial da Saúde conscientize cada vez mais as pessoas , com palestras em escolas e locais de trabalho. Também que haja um profissional voltado a saúde mental em cada um desses ambientes.