A popular, e aclamada série "13 Reasons Why", mostra a vida constante de uma garota com depressão, onde com o passar dos dias ela se distancia do seu ciclo de convívio, até o dia do seu suicídio. Assim como na obra cinematográfica abordada, observa-se que, na conjuntura brasileira contemporânea, há um descaso perpetuado na população referente a depressão na sociedade, uma vez que as pessoas que se veem nessa situação não recebem a devida assistência. Nesse viés, torna-se crucial analisar as causas desse revés, dentre as quais se destacam os problemas familiares, e o financeiro como impulsionadores do assunto.

De início, percebe-se que o transtorno familiar fomenta a permanência desse entrave da sociedade, podendo levar até mesmo a morte. Segundo o G1 Globo, a cada ano aumenta porcentagem de pessoas com transtornos mentais, e os familiares são um dos causadores para isso. Na citação, "nunca despreze as pessoas deprimidas. A depressão é o último estágio da dor humana" do autor Augusto Cury, traz uma reflexão de como devem tratar os indivíduos depressivos. Porém, nota-se como essa conduta não é realizada pelos brasileiros. Isso porque o indivíduo não questiona a realidade em que muita gente está inserido.

Outrossim, é crucial explorar o efeito da dificuldade financeira como outro a gente influênciador do problema. Conforme o site FinancieNews, a instabilidade financeira prejudica o psicológico, levando a ansiedade extrema, provocado pelo estresse. Diante desse pressuposto, percebe-se que a baixa renda possui uma grande influência para o mal-estar emocional, e mental, assim levando ao isolamento. Isso mostra que a população está diante de uma situação de extrema delicadeza, e é por essa razão que ações precisam ser tomadas para que todos possam viver bem.

Interfere se, portanto, é imprescindível a mitigação dos desafios para combater a depressão. Desse modo, a política nacional da saúde mental - órgão responsável pra organizar assistência às pessoas com necessidades de tratamento para a mente, deve ampliar fiscalizações referente a esse projeto do governo, por meio do Ministério da Saúde, a fim de que essa estratégia governamental se torne mais alcançável, facilitando o acesso até mesmo para quem vive nas comunidades. Dessa forma, será possível a médio prazo melhorar a realidade dos que estão vivendo com essa temática em questão.