Depressão é um transtorno mental que vem se tornando cada vez mais conhecido no mundo atual, mesmo que ainda haja preconceitos sobre o assunto. Esses preconceitos se dão pela falta de conhecimento da população em geral a respeito da doença, o que pode causar visões erradas sobre não apenas esta, mas também sobre outras doenças mentais.

Assim dizendo, a depressão deve ser levada a sério e não deve ser tratada como um tabu. É essencial que pais e responsáveis criem um ambiente saudável para conversa com seus filhos sobre o tema, uma vez que no Brasil, cerca de 5,8% da população sofre com a doença, segundo a OMS. É de extrema importância manter a conversa aberta e sem julgamentos.

Além disso, é preciso o incentivo ao tratamento nos casos de pessoas que já possuem o transtorno, muitas vezes não buscado quando não há o apoio dos pais (quando o doente depende deles), ou pelo questionamento do que os outros irão pensar ao estar em uma consulta com um psicólogo.

Pode-se concluir que a depressão é uma doença psicológica, e o tratamento é a melhor forma de prevenir. As escolas devem incluir esse assunto de uma maneira mais expressiva no cotidiano escolar, por meio de palestras semanais. O Governo Federal deve adicionar aulas de educação emocional ao currículo nacional desde a 6ª série, a fim de auxiliar emocionalmente os alunos e por consequência, gerar uma nova geração de adultos bem conscientes sobre o tema.