Na época de colonização brasileira milhares de africanos foram trazidos ao Brasil como escravos pelos navios negreiros, e muitos, em resistência, optaram pelo suicídio como saída. As fortes pressões e o descaso pela saúde mental na sociedade atual, tem elevado os tristes casos de depressão e suicídio nos brasileiros.

Desde os primeiros anos de vida de um indivíduo são impostos à ele cobranças que, com o tempo, tendem a aumentar. Nos jovens do Brasil vê se que existem duras pressões sobre o futuro, principalmente no âmbito acadêmico, que acarretam em dúvidas e inseguranças. Apesar de tais sentimentos serem tratados como normais é preciso ter atenção pois, em altos níveis, podem desencadear doenças como a depressão.

Em muitos casos, devido a um preconceito estrutural existente no Brasil, muitos familiares, amigos e até mesmo os próprios doentes, tratam a depressão com certo descaso; o que é prejudicial visto que, a partir disso, não se é obtido nenhuma ajuda o apoio a essas pessoas. O descaso, junto à sensação de solidão, é um típico gatilho para o suicídio em pessoas depressivas no país.

Para que se reduza os altos números de depressão e suicídio no Brasil é preciso que haja investimentos por parte do Ministério da Saúde, não só em atendimentos médicos, mas também em políticas efetivas de conscientização à população para que a sociedade saiba como identificar e como lidar com o problema. Proporcionando assim, maior acolhimento e apoio a pessoas em quadros de depressão.