Observando o cenário atual, principalmente os países de terceiro mundo como o Brasil, a ansiedade e a depressão afetam inúmeras pessoas podendo chegar a quadros mais agravantes que podem gerar até possíveis suicídios. Diante desta situação, deve ser considerada a falta de informações, muitas vezes vindas da família ou até mesmo a identificação do próprio doente que pode vir a confundir ou pensar que se trata apenas de um mal estar ou de uma tristeza passageira. Porém, quando não tratada, se torna cada vez mais difícil conviver e ter uma boa qualidade de vida.

Sendo assim, analisando que os países de pouca renda como o Brasil, são os lugares que possuem maiores índices de acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), fica evidente a falta de conscientização das pessoas, o acesso a bons tratamentos e informações sobre as doenças e seu sintomas, sendo então uma das maiores causas de morte principalmente na faixa etária de 15 a 29 anos.

Contudo, deve-se perceber os sintomas e identificá-los o quanto antes, para que o tratamento possua mais eficácia, pois como citou Augusto Cury, "a depressão é o último estágio da dor humana" e é o que tem acabado com a vida de muitos.

Em vista disso, o ministério da saúde necessita portanto enfatizar de forma mais clara e aberta a população sobre as doenças psicológicas que estão ganhando cada vez mais forças dentro da atual sociedade, além de oferecer, tratamentos precisos e adequados àqueles que necessitam. Importante seria também, trabalhar as doenças dentro dos colégios e ter a assistência e apoio emocional adequados a cada instituição de ensino, já que os mais atingidos são os jovens. Levando em consideração esses aspectos, deve-se investir com mais eficácia na saúde e principalmente, na saúde mental já que essas doenças tem se tornado o "mal do século" e de certa forma, uma pandemia mundial.