No filme “Temporada”, uma mulher se muda para o interior de Minas Gerais e começa a trabalhar em um programa do governo local de combate ao Aedes Aegypti. Nesse emprego, ela, por exemplo, visita casas para orientar os moradores sobre ações de controle do vírus. Entretanto, na realidade, o Brasil ainda enfrenta um grande entrave no que tange ao mosquito da dengue, seja pela inércia do Estado, seja pela desinformação de parte da sociedade.

Diante dessa linha de pensamento, o poder público é quem melhor pode combater o Aedes Aegypti, uma vez que ele possui verba, influência e nítido dever de promover isso. Contudo, essa necessidade, que é mostrada em “Temporada”, parece uma utopia, já que os casos de dengue são problemáticas cotidianas nos hospitais públicos e privados. Nessa perspectiva, ao desprezar essa conturbação, o Estado fere a Constituição Federal de 1988 - conjuntura de leis de maior hierarquia do país -, porque ela prevê saúde para todos os cidadãos da nação, logo, se muitos adoecem, e morrem, em razão desse vírus, a culpa é, portanto, do governo.

Ademais, outro dificultador para o controle do Aedes Aegypti é o sistema educacional. De acordo com a Organização Mundial Da Saúde (OMS), existem medidas de prevenção que os indivíduos podem fazer sozinhos, em suas próprias residências, tais como tampar caixas de água e cuidar de vasos de plantas. Todavia, os cidadãos só realizarão essas ações se tiverem instrução, sobretudo das escolas, ora, segundo Kant, “O ser humano é aquilo que a educação faz dele”. Porém, essas recomendações da OMS são pouco passadas nas escolas, principalmente nas públicas e, com isso, a afirmação do filósofo não se concretiza - e, então, o Aedes Aegypti continua a circular nas casas.

Por fim, diante das análises, urge que o Ministério da Saúde inicie um projeto chamado “Dengue Terá Fim”, em que, por meio do remanejamento de impostos, mais agentes, como a mulher de “Temporada”, sejam contratados. Esses, fiscalizarão mais casas e anotarão os locais onde os moradores não quiserem atender as medidas, a fim de que isso seja cobrado no futuro. Na mesma perspectiva, o Ministério da Educação, através da reformulação da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) - diretriz que orienta as disciplinas básicas do país -, deverá criar uma matéria, na área de ciências, exclusiva sobre o transmissor da dengue. Tanto as aulas, como as visitas aos lares, deverão ter atividades lúdicas para que o aprendizado dos cidadãos fique mais fácil. Desse modo, através dessas iniciativas, o Aedes Aegypti poderá caminhar para uma extinção no Brasil.