Segundo o poeta suíço Paul Klee, "A arte não reproduz o que vemos. Ela nos faz ver.". Sob tal ótica percebe-se que o consumo da sétima arte é de suma importância para os cidadãos brasileiros. Em contrapartida, o acesso de forma ampla a toda a sociedade não é um realidade no Brasil. Diante disso, a desigualdade social e os altos custos para o acesso aos cinemas agravam esse problema.

Em primeiro lugar, a desigualdade social que é um problema contínuo e presente a séculos no Brasil, impossibilita que muitas pessoas desfavorecidas economicamente desfrutem do entreterimento nas telas. Conforme uma pesquisa que destaca que apenas 17% da população brasileira frequenta o cinema, nesse sentido percebe-se o baixo número presente hodiernamente diante dos cinemas.

Paralelo a isso, o alto custo dos ingressos destinado apenas as classes elitistas do país piora a situação atual. A chegada dos cinemas na nação brasileira já veio de forma desvirogada, quando a maior parte dos centros culturais estão concentrados em áreas altamente urbanizadas. Destarte, pode-se perceber que os problemas devem ser solucionados para haver um maior consumo da arte de todas as classes.

Mediante os problemas do acesso em questão economica é um assunto que carece soluções. É importante que o Ministério da Cultura em conjunto com orgãos gorvenamentais crie cinemas em áreas distantes de polos com alta concentração de centros culturais, com preços mais acessíveis ou até gratuitos para o consumo em conjunto. Também é de suma importância que o Ministério de Educação em colaboraçoes com as escolas, divulgue e ensine a valorização do cinema como forma de absorção sociocultural. Feito isso, a nação brasileira poderá caminhar em pró do acesso aos centros culturais em questão.