A formação das favelas, assentamento urbano informal muito povoado feitos de moradias precárias e inseguras, tem como consequência um saneamento miserável e suscetível a doenças. Nesse sentido, é visível que a falta de investimentos nesse setor causa terríveis problemas. Contudo, a democratização do acesso ao saneamento básico se torna algo de extrema importância no Brasil.

Diante desse cenário, é possível destacar as contaminações de mazelas como principal consequência da ausência de saneamento no Brasil. Nessa perspetiva, no livro " A peste" do escritor Albert camus, evidencia a proliferação de uma epidemia mortal cuja causa foi a falta de higiene que lamentavelmente provocou a reprodução de ratos contaminados. Fora da ficção, entretanto, é inaceitável que o governo continue negligenciado os tratamentos de esgoto e aterros sanitários. Isso por sua vez deveria ser ilegal, pois na constituição de 1988 é assegurado que todos os brasileiros tem o pleno direito a saúde.

Ademais, vale ressaltar que o controle sanitário não abrange a população de baixa renda , ratifica a necessidade de uma democratização do saneamento básico. Sob esse viés, Carolina Maria de Jesus em seu livro " Quarto de despejo", ilustra o triste cotidiano de uma família pobre em meio à condições de miserabilidade, vivendo em um lugar sujo e sem infraestrutura. Desse modo, tudo prova o quão os serviços sanitários está fora da sua realidade. Logo, isso nada mais é que os impactos causados mediante a falta de investimentos.

Sendo assim, os governos federal , estadual e municipal devem criar um sistema de tratamento de esgoto e de lixo, além de garantir água potável para toda população por meio de investimentos sem corte. Junto a isso, proporciona campanhas de combate e prevenção de doenças infecciosas. Espera assim, garantir a democratização do acesso ao saneamento básico, sobretudo, a população em situação de vulnerabilidade social, como exemplo explícito, as favelas.