Atualmente o acesso ao lazer e cultura é restrito apenas a classe média/alta que possuem condições e intervenções a essas áreas. Outra parte brasileira com menos visibilidade que reside em lugares periféricos ou rural não tem acesso a atividades consideradas direito de cada cidadão.

O cinema é uma das culturas mais antiga e desde que foi fundada em 1895 vem sendo uma das maiores divisões sociais, por mais que esteja crescendo o número da população com acesso a esse meio ainda é significativa a diferença dentre as que não possuem. A democratização do acesso ao cinema no Brasil seria importante para que não seja exclusivamente de pessoas com renda alta mas sim direito individual de cada cidadão brasileiro.

O Brasil ainda é um país desigual que apesar de existirem leis que asseguram o direitos de cada indivíduo de serem considerados iguais ainda assim não é algo praticado. Entretanto é existente deficiências por regiões brasileiras como é o caso do Sul e Sudeste existirem mais recursos voltado para o cinema do que as demais.

A democratização é de excepcional importância para que haja verdadeira igualdade entre classes sociais e que o espaço cinematográfico não seja apenas em shoppings centers mas em lugares públicos e de convergência a todos onde está descrito na constituição.