O Brasil é um país plural em manifestações artísticas e culturais, no entanto, a população enfrente dificuldade para usufruir dessas expressões, porque, consoante levantamento da Tendências Consultoria, 46% dos brasileiros (cerca de 93,2 milhões de pessoas) não tem salas de cinema em suas cidades. Nesse sentido, para enfrentar essa realidade é imprescindível lidar com dois dos principais agravantes do entrave: a falta de cinemas em municípios interioranos e a carência de políticas públicas que incentivem o consumo presencial da sétima arte.

Inicialmente, é imperioso verificar a carência de cinemas, apresentada pelos municípios interioranos e menos populosos, como a primeira causadora do impasse. Nesse sentido, é pertinente mencionar a perspectiva do ex-Ministro da Cultura, Gilberto Gil, que defendeu que a cultura não é extraordinária, e sim algo comum e que deve estar acessível ao público, da mesma forma que o alimento. No entanto, essa visão não é efetiva na prática, devido ao alarmante número de brasileiros longe das grande telas,. devido a ausência das mesmas em suas localidades, o que torna inviável usufruir de filmes em casas de cinema.

Outrossim, é notório que o governo peca em incentivar o público, em relação ao consumo de obras cinematográficas nesse formato, De acordo com o contratualista o John Locke, o Estado é responsável pelo bem-estar social. Nessa conjuntura, o conceito de lazer se encontra, não somente inviável, mas até mesmo desestimulado por parte do agente estatal, visto que, o mesmo não tem buscado igualar as opções de lazer e cultura aos brasileiros de diferente regionalidades.

Destarte, para inserir uma nova iniciativa coletiva, são necessárias medidas concretas e eficazes. Para isso, é de suma importância a operação do Ministério da Cultura — órgão responsável pela execução das políticas nacionais de cultura e artes — em conjunto com as demais instituições brasileiras, no ato de elaborar um plano de ampliação do serviço de salas de cinema, em áreas carentes desse serviço, além de, promover — por meio de campanhas e anúncios — o papel dos cinemas no mercado cultural brasileiro, visando assim, viabilizar o acesso à sétimo arte, para uma população com um interesse crescente pela mesma. Para que os brasílicos, desfrutem de obras cinematográficas em todos os cantos do país.