No livro "Diário de uma favelada" a personagem principal é uma mulher negra, desempregada, que mora na favela do Canindé em São Paulo, com seus filhos, vivendo sob péssimas condições, sem acesso à uma rede de infraestrutura básica. Nessa trama, nota-se que uma cidadã não lhe tem garantido nem mesmo o básico e necessário para a sua sobrevivência, que deveria ser fornecido pelo Estado, quanto mais a possibilidade de frequentar um cinema, voltado para o seu entretenimento. Diante desse cenário, que não se resume somente à uma obra literária, mas também a realidade de muitos brasileiros, se faz evidente que indivíduos de baixa renda, assim como aquele que apresentam outras dificuldades que os impedem de ir em um cinema, sofrem da negligência estatal quando o assunto é incluir-los nessa atividade.

Em primeiro plano, vale destacar a desigualdade na distribuição de renda, apontada pelo GINI, tornando-se inviável que cidadãos com menores condições financeiras e aqueles que vivem distantes de grandes polos industriais - cidades ou regiões com grande inventimentos na infraestrutura urbana e tecnologia - tenham acesso aos cinemas. De tal forma que, essa modalidade voltada para o lazer, faz-se antidemocrática e até mesmo elitista, na qual apenas aqueles que apresentam condição financeira estável e ou proximidade com os cinemas, possam frequentar.

Sendo assim, é inegável a negligência estatal mediante tornar essa atividade acessível para toda a população brasileira. Nesse viés, mostra-se necessário uma maior preocupação por parte do Estado ao incluir todos os indivíduos, independente de sua condição financeira ou localidade, no acesso ao cinema no Brasil.

Portanto, é indiscutível o papel do aparato estatal na democratização do acesso ao cinema no Brasil. Por meio de verbas públicas arrecadas através de impostos, o governo poderá investir na construção de cinemas nas periferias, cidades pequenas e até mesmo as mais pobres, além da dimuição do preço dos ingressos para aqueles que comprovarem ter baixa renda. Para que dessa forma, todos os indivíduos da sociedade possam frequentar o cinema.