Ao final do séc. XIX (19), o cinema chegou ao Brasil como uma nova forma de entretenimento para a sociedade. Todavia, seu acesso era elitizado, visto que, apenas uma parcela da população conseguia usufruir dessa tecnologia. Embora, a Constituição Federal de 1988, garanta o acesso ao cinema e outras áreas de lazer como um direito fundamental, evidenciamos esse impasse até a atualidade. Dado que, ainda no início do séc. XXI (21), as camadas mais estigmatizadas da população sequer tem condições de ir ao cinema.

Nesse contexto, deve-se reconhecer que, enquanto uma minoria social consegue desfrutar desse direito de forma plena, grupos menos favorecidos encontram dificuldades para equiparar seu acesso à essa elite desde os primórdios do cinema. Segundo o ativista Nelson Mandela, a falta de acesso ao lazer leva a marginalização das classes mais pobres, e perpetua as desigualdades sociais. Podendo assim concluirmos que, essa marginalização de classes é consequência da segregação entre seus indivíduos e seus direitos.

Em primeiro lugar, o acesso ao cinema no Brasil- enquanto direito fundamental- deverá ser regularizado por leis que esclareçam a sociedade de suas garantias constitucionais. Pois, ainda que seu acesso tenha se tornado disponível às camadas mais precarizadas do Brasil, há certa carência quanto a regularização da “sétima arte” em todo o território nacional.

Nesse cenário, cabe ao Governo Federal, junto ao Ministério da Cultura e a Agência Nacional de Cinema (ANCINE), assegurar que o acesso ao cinema no Brasil seja aplicado de forma equivalente dentre a população em todo o território nacional, por meio do fortalecimento de leis que garantem esse acesso. Consequentemente, aplicando sanções aos órgãos governamentais que não estejam zelando pelos direitos dessa população, amparando- as frente as mazelas enfrentadas. Assim, visando erradicar a desigualdade social encontrada no pensamento de Mandela, e garantindo uma nação justa para todos.