Atualmente, a discussão sobre a democratização do acesso ao cinema tem se tornado recorrente. Isso se dá pela elitização do cinema e da arte, e pelo aumento de plataformas de streaming e pirataria.

Diante desse cenário, temos o Governo como impulsionador dessa problemática, o qual contribui para a elitização do cinema. Visto que o custo para frequentar o cinema é alto, e muitos brasileiros não possuem condições financeiras para arcar com as despesas do lazer e da cultura.

Ademais, temos como causador desse estigma a pirataria e as plataformas de streaming. A praticidade e o imediatismo da internet fazem com que a busca por filmes no cinema diminuam. As pessoas buscam facilidade e conforto, e conseguem encontrá-los na internet e em sua própria casa. Portanto, o interesse pelo cinema decai.

Tendo em vista os dados analisados, é dever do Governo, juntamente com o Ministério da Cultura e do Lazer resolverem essa conjura. Devem ser propostos cinemas comunitários, em salas privadas ou ao ar livre, gratuitamente ou de baixo custo, para a população de baixa renda. A fim de um país com cultura e lazer para todos.