De acordo com afirmação do filósofo Eduardo marinho, "não há competição, quando há desigualdade de condições. Há covardia". De maneira análoga, compreende-se que a desigualdade social é um dano sofrido por uma grande parte da população brasileira. Dessa forma, essa adversidade tem contribuído para o aumento de empecilho socioeconômicos que afetam principalmente agrupamentos sociais marginalizados, dificultando a esse público o acesso ao cinema, tornando a democracia brasileira seletiva e desigual. Sendo assim, tanto a negligência governamental, como a desigualdade social são problemáticas centrais nessa temática que precisam ser analisadas e solucionadas para a resolução desse impasse.

Em princípio, è necessário debater a negligência governamental em formentar ações estatais direcionadas a democracia do cinema brasileiro. Uma vez que, esse monumento faz parte da Cultura e contribui para economia no Brasil. Sob tal ótica, segundo o cantor e compositor, bob marley ," um povo sem conhecimento, saliência de seu passado histórico, origem e Cultura, è como árvore sem raiz". Desse modo, compreende-se que o democratização cinematográfica é de suma importância para representação cultural e histórica do pais. Nesse cenário, é importante uma olhar mais amplo por parte do governo para essa indústria.

Ademais, è incontestável que a desigualdade social afeta esse meio. Uma vez que, grupos em extrema vulnerabilidade social encontra diversas dificuldades para ter acesso ao cinema. Nessa perspectiva, segundo ariano Suassuna, o nosso país è caracterizado por uma injustiça secular, que dilacerar o Brasil em dois países distintos: o país dos privilegiados e país dos despossuídos. De maneira análoga, afirmação do escritor representa o quadro de discrepância social vivenciado no Brasil, em que um grupo enriquece e acumula capital, em detrimento ao trabalhador que, para ter acesso as condições mínimas de sobrevivência, tem sua mão de obra alienada e desvalorizada. Destarte, è preciso repensar os privilégios e concentrações de renda caracteristicos da sociedade hodierna.

Diante do que foi citado, Faz-se necessário medidas intervencionais que minimizem ou solucionem essa problemática. Nesse âmbito, cabe ao governo federal, órgão responsável por garantir o bem-estar populacional, junto ao ministério público, contribuir para o fácil acesso ao cinema, mediante a elaboração de programas sócias que forneçam transporte e acesso gratuito a população mais pobre. Com intuito de facilitar a locomoção desse público até o local desejado. Portanto, todos independente de renda, conseguirá com mais facilidade acessar e ter seus direitos democráticos garantidos e respeitados.