De acordo com a Constituição de 1988, é direito de todo cidadão ter acesso à cultura e lazer. No Brasil, a realidade difere, pois, milhares de pessoas não tem acesso ao cinema, um dos importantes elementos presentes na cultura e lazer, não cumprindo com o que foi constituído. Por isso, vê-se a necessidade de analisar as causas desse revés, como a desigualdade social e o capitalismo.

É imprescindível notar também como o discurso elitista se faz presente e ativo, de forma negativa, em pautas onde as minorias são incluídas, estimulando o não acesso à cultura para as pessoas de baixa renda. O alto preço dos ingressos e a falta de cinemas em regiões altamente afetadas pela desigualdade são alarmantes, para que, através deles, a mente elitista possa ser refutada.

Todavia, no Brasil atual, cinemas são encontrados cada vez mais em bairros nobres e altamente urbanizados, onde somente aquele que possuem alta renda são capazes de frequentar. É importante ressaltar que o Brasil está entre as dez nações mais desiguais do mundo, e diante disto, é notável que, para muitos, o acesso ao cinema é um lazer luxuoso, e não um direito. Entretanto, visto que o país vive em uma constante instabilidade econômica, os custos gerados por esse luxo, muitas vezes impedem que pessoas em situação de vulnerabilidade possam desfrutar deste.

Contudo, medidas capazes de minimizar essa problemática são de extrema importância. É preciso que, através de projetos politizados, as escolas públicas ressaltem a importância da arte cinematográfica. Outrossim, o Ministério da Cidadania – órgão responsável por promover a cultura no país – deve edificar mais cinemas em áreas indigentes, com intuito de enfim, promover esta democratização. Fazendo com que a Constituição de 1988 se torne uma realidade concreta no Brasil.