O nascimento do cinema, na França em 1895 trouxe consigo avanços culturais e tecnológicos, apresentando a arte de novas formas e inovando cada vez mais as ideias socialmente pré-concebidas, transformando as salas de cinema não só em lugares de entretenimento, mas também em espaço de admiração e crítica.

Entretanto, o acesso aos cinemas sempre foi elitizado, principalmente durante a revolução industrial em que a produção cultural passou a seguir os moldes industriais transformando as artes em produtos de mercado e consequentemente fazendo com que houvesse mercados e consumidores específicos, impossibilitando assim o conhecimento e consumo para aqueles que não possuem poder aquisitivo.

Ainda hoje o acesso à cultura é elitizado e o acesso ao cinema restrito para grande parte da população brasileira que segundo dados divulgados pelo IBGE apenas 10% dos municípios possuem salas de cinema, quase 40% da população vive em cidades sem cinemas e entre aqueles que vivem nessas cidades para grande parte os cinemas são inacessíveis devido ao alto custo dos ingressos.

Diante das problemáticas social e financeira apresentada, observa-se que para que haja melhorias no acesso, torna-se necessário a intervenção da ANCINE-agencia nacional de cinema-que em parceria com empresas do ramo e incentivos financeiros tornaria possível a construção de cinemas nas cidades que não possuem, redução do preço dos ingressos e concessão de gratuidade para a parcela menos favorecida da sociedade que não têm condições de frequentar esses lugares, além da criação de projetos que levem a realidade dos cinemas até as pessoas que vivem em periferias ou zonas rurais e não têm conhecimento da importância do enriquecimento cultural.