A constituição Federal de 1988 (CFI88) assegura a todos os cidadãos acesso a fonte de culturas nacionais, garantindo, assim, acesso igualitário ao bem cultural. Contudo, 31% dos municípios brasileiros não possuem salas de cinema e 60% dos jovens nunca foram ao cinema segundo IBGE. Com essas informações já consegue entender que algumas coisas precisam ser feitas a respeito da democratização do acesso ao cinema no Brasil.

Pode-se destacar algumas causas, das pessoas que são menos favorecidas a não terem acesso ao cinema. Algumas das causas são, desigualdade social e a dificuldade para pagar pelo preço da locomoção até ele, onde a maioria das pessoas não vão ao cinema por não terem a condição financeira.

Além disso, têm também as pessoas que possuem alguma deficiência ou dificuldade de locomoção. Pessoas com essas características, sofrem uma grande dificuldade ao utilizar o cinema, pq muitas vezes eles não recebem assistência ou ajuda, das pessoas que trabalham no cinema.

Dessa forma conclui-se que algumas coisas precisam ser feitas, como a gratuidade do acesso ao cinema e do transporte para as classes mais desfavorecidas, mais assistência para as pessoas com deficiência e dificuldade de locomoção.