Conforme o sexto artigo da constituição federal de 1988, documento jurídico absoluto do país, é direito dos cidadãos o acesso à cultura. Contudo, tal pleito não é exercido, já que a cultura não é democratizada na atual sociedade brasileira, algo que fica nítido em relação à falta de acesso ao cinema. Dessa forma, torna-se necessário um olhar crítico sobre essa situação.

De acordo com o geógrafo Milton Santos, a democracia só é efetiva quando atinge a totalidade do corpo social. Assim sendo, percebe-se o quanto a democracia brasileira é falha, pois segundo dados do IBGE, apenas 10% dos municípios brasileiros tem salas de cinema. Dessa forma, é visível a ausência de medidas tomadas pelo ministério da cultura para tentar expandir esse acesso, precisando de uma maior ênfase nessa problemática.

Ademais, vale ressaltar que, para Simone de Beauvoir, filosofa francesa, o mais escandaloso dos escândalos é que nos habituamos a eles. De maneira análoga, essa afirmação se confirma quando os sujeitos passam a acreditar que o cinema é uma faculdade erudita, justamente pela escassez de divulgação desse espaço, já que mais escandaloso que essa situação é o modo que ela se torna hábito.

Depreende-se, portanto, a criação de atitudes para mitigar essa ocorrência. Logo, a fim de tornar o acesso ao cinema amplo, cabe ao ministério da cultura solicitar verba para a criação de mais cinemas, por meio da disseminação desse direito do acesso à cultura, tendo em vista beneficiar os mais necessitados. Em síntese, se consolidará uma sociedade mais culta e com mais direitos.