Confúcio destaca que, "A cultura está acima da diferença da condição social." Diante dessa realidade apresentada notamos aqui o problema da Democratização do Acesso ao Cinema no Brasil.

Nos últimos anos os números de pessoas frequentando o cinema brasileiro diminuí cada vez mais. Isso se dá, pela falta da democratização considerando que entre 5 cidades brasileiras, apenas 2 tem cinemas. Isso atingi a maior parte da sociedade, aonde tem que se locomover de uma cidade para outra. Ainda vale salientar a necessidade de investimento em cinemas mais adaptados para pessoas cegas, surdas ou com alguma deficiência. Levando as pessoas não terem lazer e cultura, tal está previsto na constituição federal de 1988, no seu artigo (5°).

É preciso analizar que o total de pessoas frequentando as salas de cinemas é de dezassete por cento. Sob essa ótica aflingi a economia e a falta de oportunidade de trabalho, fazendo-as cair.

Nesse contexto, os Ministérios da cultura e do desenvolvimento social, poderá criar uma 'Carteira Vale Cultura' tal como a meia entrada que ja existe no país, a diferença é que nesse seria disponibilizado entrada grátis para adolescentes até 18 anos de baixa renda, fazendo eles terem mais informação e mais contato com a cultura. Além disso, os prefeitos poderiam criar cinemas ao ar livre em praças locais da cidade. Disponibilizando assim,momentos de mais acochego com as famílias e também mais possibilidade de ter pessoas interessadas e também disponibilizar acessibilidade para pessoas deficientes. Fazendo os cidadões brasileiros terem acesso a cultura e lazer tal é previsto na constituição. Assim, se considera uma sociedade mais ponderada, agradável e tolerante, onde o estado desempenha corretamente seu 'contrato social', tal como afirma o John Locke.