A Constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6°, o direito ao lazer como dependente a todo cidadão brasileiro. Todavia, tal privilégio não tem se destacado com ênfase na prática quando se observa a democratização do acesso ao cinema no Brasil, dificultando, deste modo, a globalização desse direito social. Assim, faz-se necessária a análise dos fatores que favorecem esse cenário.

Em primeiro lugar, deve-se evidenciar a ausência de medidas governamentais para combater os desafios relacionados ao acesso ao cinema no Brasil. Em vista disso, a negligência do Estado é o responsável pelo agravamento dessa desventura, devido ao fato de que a Secretaria da Cultura não promove meios de combater o entrave. Essa circunstância, segundo o filósofo John Locke, representa uma violação do “contrato social”, uma vez que o estado não exerce sua função de assegurar que a população desfrute de direitos essenciais, como o lazer, o que tristemente é explicito no país.

Ademais, é crucial apontar o preço alto do ingresso como propulsor da democratização do acesso ao cinema no Brasil. Segundo o portal Meio Mensagem, 83% da população não frequenta o cinema no Brasil. Posto isto, a realidade brasileira é reflexo do dado citado, pois só a população elitista tem acesso ao direito que deveria ser pertencente a todos cidadãos brasileiros. Logo, é inaceitável que esse quadro continue a persistir.

Constata-se, portanto, a primordialidade de se combater essa barreira. Para isso, é indispensável que a Secretaria da Cultura, por intermédio de debates desenvolva projetos com preços acessíveis para todo público, a fim de aumentar o número de pessoas nas salas cinematográficas. Dessa forma, se consolidará uma sociedade mais justa, onde o Estado cumpre perfeitamente seu “contrato social”, assim como declara John Locke.