"O cidadão invisível" trata da desvalorização de alguns indivíduos na sociedade brasileira. De fato, a crítica de Dimenstein é verificada na questão das dificuldades do acesso ao cinema, que são consideradas essenciais para a população. Nesse sentido, observa-se um delicado problema, que tem como causas o silenciamento e a lógica capitalista.

Dessa forma, em primeira análise, a falta de debate é um desafio presente no problema. Djamila Ribeiro explica que é preciso tirar uma situação da invisibilidade para que soluções sejam promovidas. Porém, há um silenciamento instaurado na questão do acesso ao cinema, visto que pouco se fala sobre o tema nas mídias de massa, gerando a desinformação da maioria dos brasileiros. Logo, urge tirar essa situação da invisibilidade para atuar sobre ela, como defende a pensadora.

Em paralelo, a lógica capitalista é um entrave no que tange ao problema. Para Bauman, os valores da sociedade estão sendo colonizados pela lógica de mercado. Diante dessa perspectiva, problemas como da democratização do acesso ao cinema no Brasil, florescem em virtude da supremacia de interesses financeiros, que acabam por ganhar grandes proporções. Assim, inverter a lógica e colocar os valores humanos em primeiro lugar é urgente.

Logo, medidas estratégicas são necessárias para alterar esse cenário. Para isso, a ANCINE deve investir em informação sobre o acesso ao cinema, por meio da destinação de verbas, a fim de reverter a supremacia de interesses mercadológicos. Tal ação pode, ainda, ser divulgada na mídia de massa para que a população tome conhecimento. Além disso, é preciso intervir sobre o silenciamento presente no problema. Dessa maneira, o Brasil poderá ter menos "cidadãos de papel", como defendeu Dimenstein.