Segundo o estudioso Néstor Canclini, a democratização como acesso consiste, na distribuição e popularização da "alta cultura" e seus valores, buscando garantir o acesso igualitário dos diferentes indivíduos e grupos a diversos bens culturais. No entanto, vê-se que os cidadãos ainda enfrentam barreiras no Brasil, e como causa dessa problemática atua, a ineficiência do governo bem como, fatores históricos.

Em primeira análise, é lícito salientar que, apenas 17% da população tem acesso ao cinema, uma vez que, as salas cinematográficas estão concentradas nos grandes centros urbanos, por terem agregado as diversas atividades econômicas do século XVIII.

Por consequência disso, as salas de cinemas acumularam-se apenas em certas regiões de modo que, ficaram ausentes da parte majoritária do país.

Outro sim, a ineficiência governamental atua também como causa desse entrave por não investir em áreas de lazer e entretenimento para a população. Consequentemente, há um grande número do corpo social não favorecido ao acesso ao cinema.

Evidencia-se portanto, que o governo invista na construção de salas de lazer em áreas de quantidade inferior a esse empreendimento, e por meio de parcerias para obter equipamentos tecnológicos e de qualidade . Assim sendo, o acesso ao cinema será democratizado, de maneira que todos venham ter acesso a ele.