É importante pensarmos no cinema, como uma atividade cultural e de lazer. A constituição federal de 1988, garante que todo cidadão tenha acesso à cultura e ao lazer,porém, isso não acontece. Visto que o acesso ao cinema se tornou algo luxuoso.

Esse acesso é limitado, devido ao preço alto do ingresso e do transporte; a falta de investimento nas atividades culturais e a falta do entendimento do acesso ao cinema como algo cultural.

A democratização do acesso ao cinema seria interessante para as pessoas de baixa renda e menos favorecidas, e também para os deficientes visuais,auditivos,para idosos e para cadeirantes. Vale ressaltar que no Brasil já foram tomadas algumas medidas como: cinema para todos, que é uma obra do governo; cinema é para você ,sim! Obra criada pela Caixa econômica federal; temos convênios com salas de cinema e escolas, onde as escolas podem levar os alunos ao cinema em dias específicos, e temos uma lei que garante que as salas sejam adaptadas para o acesso de deficientes visuais e auditivos.

Levando-se em consideração esses aspectos,seria interessante a intervenção do governo e das escolas, juntamente com empresários donos de salas de cinema, para que facilitassem o acesso ao cinema, ou gratuidade ao acesso.também seria interessante o acesso ao transporte gratuito, para facilitar a locomoção até os cinemas; a divulgação de tais projetos nas áreas menos favorecidas para que eles ficassem cientes dos programas e mais ligados à cultura. Como Confúcio dizia: “ A cultura está acima da diferença social”.