No livro 1984, de George Orwell, o acesso à cultura é restrito somente a participantes do partido, através das teletelas fornecidas e controladas pelo Estado. Fora das páginas, fica evidente que a realidade apresentada no livro pode ser relacionada com a vivenciada atualmente no Brasil, em que a desigualdade social cria uma barreira no acesso ao cinema reduzindo o acesso à cultura.

Em primeira análise, é importante destacar que a desigualdade social faz com que o acesso ao cinema não seja igualitário à toda população. Segundo o poeta Ariano Suassuna, o Brasil é dividido em 2 partes distintas: o país dos privilegiados e o país dos despossuídos. Assim, aqueles que possuem condições financeiras favoráveis são privilegiados com a inserção no mundo cinematográfico, enquanto quem não possui recursos não possui acesso à tal mundo.

Consequentemente, é reduzido o acesso à cultura para a parcela da população desprovida de recursos financeiros. Na série Outer Banks, por exemplo, apenas os Kooks (parcela rica da população) podiam frequentar eventos e ter acesso à informação, enquanto os Pogues (parcela pobre da população) não tinham perspectiva de futuro já que não conseguiam se desenvolver intelectualmente. Logo, é possível relacionar que o acesso democratizado ao cinema, como forma de inserção cultural, é necessário para o desenvolvimento pessoal e intelectual de cada cidadão.

Portanto, medidas são necessárias para resolver tal problemática. Para tanto, urge que a Secretaria da Cultura crie salas de cinemas públicas, por meio de recursos destinados ao Fundo Nacional de Cultura, com a finalidade de democratizar o acesso ao cinema e difundir a cultura aos cidadãos. Essas salas deverão ser criadas ao ar livre em pontos estratégicos da cidade para que possa atingir à população por inteiro. Somente assim, será possível criar uma perspectiva distinta da mencionado no livro de Orwell, na qual o cinema e à cultura serão acessíveis a todos.