No contexto atual, se tornou costumeiro ir ao cinema para assistir um filme, são passeios típicos de algumas famílias e jovens. Entretanto, nem todos os cidadãos possuem acesso a esse tipo de cultura, e isso se dá ao fato de que nosso país possuí um nível altíssimo de pessoas com baixa renda e salas de cinema em sua maioria localizadas somente em cidades metropolitanas.

Tendo em vista esses aspectos devemos analisar os preços dos ingressos cinematográficos que são altíssimos. Segundo o IBGE em 2017 cerca de 54,8 milhões de pessoas se encontravam em níveis de pobreza e em alguns casos miséria, número que têm tendência de só crescer, com valores absurdos e a falta de acesso destas pessoas acaba nascendo a pirataria, que é consumida mesmo sabendo que se trata de um crime, visto que é o meio mais fácil e barato de ter acesso a cultura para estas famílias mais pobres.

Além disso, ao examinar todo o território de nosso país é possível notar a falta de acesso à cultura em diversas regiões, a maior parte das salas de cinemas estão todas localizadas em regiões metropolitanas, deixando assim de abranger um grande número de locais que se encontra em estado de carência ao acesso à cultura, estamos vivendo um tempo aonde o acesso à cultura virou algo que somente pessoas mais favorecidas financeiramente possuem e segundo o artigo 215, a cultura deve ser de acesso de todos, sem exclusões.

Em virtude dos fatos mencionados, nosso país deveria tomar as seguintes providencias: construir mais salas de cinema, inclusive em zonas rurais e permitir o acesso livre a famílias de baixa condição, criar uma identificação ou um cadastro nacional para que estas famílias tenham acesso gratuito a salas de cinema em todo o território do nosso país, sendo assim todos os cidadãos teriam enfim o acesso à cultura e nossa constituição estaria sendo cumprida, desta forma estaremos evoluindo para nos tornamos um país com igualdade, pois segundo o filósofo Confúncio ´´a cultura está acima da diferença da condição social´´.