O cinema surge no século XIX como uma grande revolução do cenário artístico, até então, presente . Com o passar do tempo, ele passa de ser um ambiente somente para o entretenimento e se torna um grande veículo utilizado para transmitir conhecimentos históricos (documentários, filmes de época) e fazer críticas as situações sociais, econômicas e políticas de cada período de tempo. Infelizmente, no Brasil, o acesso ao cinema ainda é demasiadamente elitizado, deixando uma grande parte da população longe de todo o conhecimento que essa arte pode nos proporcionar, ficando mais alienadas.

O cinema passou a ser um grande meio para difusão de momentos antigos, sejam econômicos, sociais, políticos ou conflitos. Com esse efeito, a população consegue ficar ciente de ocorrências antigas que se aparentam com as atuais, aumentando a dificuldade de serem iludidos por falácias. O que ocorre no nosso país, é que com a falta de democratização desse meio, o povo não têm conhecimento suficiente da história do nosso país, e como disse Edmund Burke: "Uma sociedade que não conhece a sua história está fadado a repeti-la". E é isso que vemos acontecer ano após ano.

Outro grande beneficio dessa arte é a critica social, conseguindo fazer as pessoas refletirem sobre a situação do seu país atual, podendo ver o estado que outras pessoas se encontram e podendo fazer uma comparação a sua situação. Isso tem grande importância na luta por melhores direitos das minorias e de cobrança dos governantes. Lastimosamente, devido as situações já mencionadas, a luta pelos direitos no Brasil acabam não tendo um impacto tão grande, deixando a nossa desigualdade enorme.

Tendo tudo isso em vista, o governo federal deve desenvolver projetos para a criação de salas de cinema em regiões mais carentes do nosso país, com preços acessíveis, para facilitar o acesso deles. E cabe ao ministério da educação desenvolver grandes amostras de cinema nas mesmas regiões. Com essas ações a democratização do cinema em nosso país será uma realidade.