A constituição federal de 1988 assegura o acesso à cultura como direito de todos os cidadãos brasileiros, entretanto, o cinemas do país não tem incluído em suas exibições grande parte da população, negando lazer e informação, para obter lucros maiores.

Apenas 17% da nação frequenta regularmente as salas de cinema, essas se localizam apenas nas áreas centrais, de alta renda das cidades, afastadas das áreas periféricas e de seus moradores. Afastamento esse desencadeado pelo crescimento desordenado da urbanização, e pela marginalização dos locais de baixa renda.

Ademais, a maioria das empresas de cinemas cobram valores altos por seus ingressos, valores que em um país passando por crises econômicas, com altos níveis de desemprego, se tornam inviáveis. Descumprindo o que a constituição cidadã determinou, negligenciando a cultura ao povo e aumentando a segregação social.

A ANCINE - Agência Nacional de cinema - é responsável por regulamentar e proporcionar essa arte, que se tornou tão elitizada, é Notável que esse órgão precisa democratizar os cinemas, fiscalizando os preços, tornando-os acessíveis a toda a população, construindo cinemas em áreas periféricas, para garantir a isonomia neste contexto e diminuir a desigualdade da população.