Democratizar é o ato de tornar popular, acessível a todos. Mas,ao contrário do que se pensa, o acesso ao cinema não é democratizado, pois se encontra acessível aos mais favorecidos economicamente, em cidades mais desenvolvidas, colocando de lado os de baixa renda e deficientes.

De acordo com o artigo 1º da declaração Universal dos direitos humanos, todos os seres humanos nascem livres e iguais em dignidades e em direitos. No entanto, os cinemas se localizem em localidades de alta renda, dificultando o acesso aos de baixa renda, tendo assim uma desigualdade entre classes sociais, onde muitos não sabe o que é cinema e nem tiveram acesso a tal lazer.

Também é importante falar outro fator que impede a democratização do cinema, o acesso aos deficientes. Na atualidade vivemos com deficientes que tem devido direito de ir ao cinema, porém não há cinemas que se adequa as suas limitações, como filmes em libras e locais em que cadeirantes possam se locomover.

Portanto, medidas são necessárias para resolver tal impasse. E para que isso ocorra é necessario que o Estado construa cinemas para cidades menos desenvolvidas, que deixe o preço dos ingressos mais acessíveis, disponibilizar recursos necessários para a adaptação de deficientes. Dessa forma o acesso ao cinema será igualitário, tornando-se assim uma sociedade democratizada.