Segundo a Constituição Federal de 1988 é dever do Estado garantir o direito ao lazer a todos os cidadãos. No entanto, tal fato não têm se concretizado de forma plena, uma vez que o cinema no Brasil não é um recurso acessível para todos. Isso pode ser observado pelo alto preço dos ingressos e da localidade dos mesmos, dificultando, desse modo, a consolidação desse direito social tão importante.

Em primeira análise, deve-se ressaltar, a ausência de medidas governamentais, que visam a democratização do acesso ao cinema para todos os cidadãos, independente de sua classe social. Nesse sentido, a falta de investimentos do setor público para a construção de cinemas em regiões mais pobres com preços mais acessíveis, somados com a ausência de programas sociais, que viabilizem o acesso desse recurso à população com renda per capita baixa, são os principais fatores contribuintes desse cenário de desigualdade. Famílias de classe baixa não possuem a oportunidade de frequentar tais localidades de lazer por conta, além de sua situação financeira precária, do alto preço dos ingressos. Diante desse exposto, segundo John Locke, configura-se como uma violação do "contrato social", uma vez que o Estado não cumpre a sua funcionalidade de garantir o direito social inerente a todos os cidadãos brasileiros.

Ademais, a elitização desse recurso é um fator impulsionador desse quadro no Brasil. Segundo o portal de notícias "Meio e Mensagem", cerca de um quinto da população brasileira frequenta o cinema no país. Tal dado, evidencia a falta de acessibilidade do cinema no país, uma vez que o mesmo é frequentado por uma pequena parcela da população. Logo, é inadmissível que tal contexto continue a perdurar.

Portanto, cabe ao Estado, com o apoio de empresas cinematográficas, a implantação de cinemas ao ar livre em regiões mais pobres, afim de viabilizar, de forma simples, a acessibilidade desse recurso para todos os cidadãos no país. Além disso, a criação de um programa social, chamado "Cinema e Cultura" que estabeleça um cartão de desconto permanente para a compra de ingressos para todos os cinemas no país, o qual possa ser adquirido por todos os cidadãos com renda familiar a baixo de 3 mil reais. Para assim, democratizar o acesso ao cinema e restabelecer os direitos sociais previstos na Constituição Federal.