Consoante ao pensador Olavo de Carvalho, a vaidade da ignorância é um abismo de mediocridade humana. Nesta frase Olavo faz jus ao modo de segregação populacional que porventura levam uma minoria a ter acesso ao cinema, desfavorecendo o restante da população uma vez que o audiovisual é forma de arte e cultura que contribui com o desenvolvimento intelectual.

Segundo o filósofo estóico, Epicteto, pensar com clareza é vital. Portanto, desfavorecer quem não possui facilidades para usufruir do cinema acaba se tornando uma atitude insensata. Ao se pensar com clareza na democratização do acesso ao cinema é possível ter ciência que a tecnologia pode ajudar com essa tarefa.

Com o advento da globalização e a crescente tecnológica -onde conseguimos realizar feitos inimagináveis- se torna palpável a ideia de levar o cinema até para os lugares mais remotos. Por isso é necessário que tanto o poder público quanto as empresas não fechem os olhos para essa situação, já que a população desassistida não escolheu estar longe das telonas.

Visto isto, ao considerar que a maior parte da população brasileira nunca entrou em uma sala de cinema, ao retomar a lógica de Olavo, não resta dúvida que o conhecimento liberta o homem. Uma das formas de intervir é através da integração dos ministérios da cidadania e da cultura gerando incentivos para a ampliação da rede de cinemas nas regiões desamparadas com políticas de preço para a população de baixa renda, além da implementação de ciclos intinerantes de mostras audiovisuais levando arte e cultura para todos os brasileiros.