Como a obra o "Homem Vitruviano", o artista Leonardo da Vinci mostra que o ser humano é a medida de todas as coisas. É possível tomar essa ideia como ponto de partida para a discussões sobre os desafios a democratização do acesso ao cinema, já que cada indivíduo pode enriquecer esses debates ao apresentar formas diferentes e solucionar esse problema. Nesse prisma, cabe analisar o aspecto governamental e social que envolve essa questão no país.

De início, observa-se que os desafios a democratização é reflexo da falta de debates sobre a temática. Nesse contexto, de acordo com a teoria de durkheimiana do fato social, a sociedade gera isso como algo normal pois não buscam o mínimo esforço desse meio cultural. É necessário, portanto, um posicionamento na propagação do desafio com os contornos específicos.

Nota-se que o governo tem se mostrado negligente ao permitir que esse direito do cinema não seja de todos .Isso porque existe uma deficiência em relação ao processo de assistência onde quem tem renda alta pode ter o direito de ir ao cinema mas os pobres não tem esse direito. Pontua-se ,com isso , o desrespeito às garantias legais da população por parte do estado ,o que sob ótica do filósofo Thomas Hobbes seria o rompimento do Contrato Social .

Interfere-se portanto, que os desafios a democratização do acesso ao cinema é um grande desafio. Sendo assim o Governo como instância máxima de administração executiva, deve atuar a favor da sociedade através de leis que disponibilize cinemas para pessoas de classe baixa. Além disso, a população como conjunto de indivíduo que compartilham valores, deve atuar a favor dos menos favorecidos por meio de campanhas que apoiam essa democratização.