A democratização do acesso ao cinema, tem um posicionamento fundamental, que se elenca apartir dos postos culturais de um indivíduo. Onde são refletidos fatores como a valorização cultural de outros países e a desvalorização da cultura brasileira, de forma visível nos filmes exibidos no cinema, que contém suas histórias embasadas na cultura estadunidense. Além disso encontra-se uma problemática envolvida com a dificuldade de acesso para pessoas com baixa renda, e portadores de necessidades especiais.

No ano de 2019, ocorreu um corte de verbas da Ancine, que é a Agência Nacional do Cinema, este corte de verbas impulsionou ainda mais a desvalorização do cinema brasileiro, oque gera uma maior problemática cultural e dificuldade no acesso. O corte de verbas associado com a falta de investimentos na infraestrutura, gera uma desigualdade imensa, tendo em vista que os cinemas são encontrados nas grandes cidades, em pontos de renda alta, desenvolvendo assim preços abusivos, e dificuldade no acesso para aqueles de baixa renda.

O cinema é um fundamental meio cultural, que através das críticas presentes em suas histórias proporcionam para os telespectadores, inúmeros conhecimentos. Para impulsionar ainda mais o cinema, é necessário conter representatividade, valorização da cultura nacional, e além disso desenvolver recursos que tornem o acesso ao cinema justo e democrático, possibilitando por meio de investimentos, o fácil acesso para todas as pessoas, visando melhores experiências para aqueles que são portadores de necessidades especiais.