Promulgada, pela ONU,em 1948 , a Declaração universal dos direitos básicos do cidadão, como saúde, segurança, lazer e bem- estar social. Entretanto, isso não ocorre , o acesso ao cinema não é democrático no Brasil . Assim, é lícito afirmar que a omissão governamental e a postura das empresas em relação a " sétima arte ", contribuem, para esse cenário negativo .

Outrossim, a democracia só é suficiente quando,se atinge toda ou parte da população. Nesse espectro, a postura governamental, se relaciona porque poucos recursos são destinados , ao lazer , ou a cultura e , os investimentos são mínimos. Dessa forma, como as verbas destinadas à cultura , não são suficientes , dificulta a universalização, desse direito tão importante.

Sob esse viés, é importante pontuar das empresas, do ramo do cinema , elas não constroem cinemas , em zonas periféricas, em lugares em que à população é carente e , não é assegurada pelo Estado . São empresas capitalistas , que só visam o lucro e , não enxergam às suas atrações como uma forma de lazer igualitário e democrático para toda a população.

Infere -se,portanto, que o governo deve assegurar o lazer para a sociedade menos favorecida , de forma mais barata , por exemplo, ingressos pela metade do preço, na alimentação e,as empresas fazerem uma parceria com o governo e , conseguirem um desconto para a população de baixa renda.