“O cidadão invisível” Trata da desvalorização de alguns indivíduos na sociedade brasileira. De fato, a crítica de Dimenstein é verificada na Democratização do acesso ao cinema brasileiro, que, no entanto, no cenário brasileiro atual, observa-se justamente o contrário, quanto á questão no acesso ao cinema. Nessa sentido, observa – se um delicado problema, que tem como causas o silenciamento e uma sociedade desenformada.

Desse forma, em primeiro análise o silenciamento é um desafio presente no problema. Djamila Ribeiro explica ser preciso tirar situação da invisibilidade para que soluções sejam promovidas. Há um silenciamento instaurado na questão do acesso ao cinema do Brasil, vista que pouco se fala sobre o tema nas mídias de massa e nas escolas a desinformação da maioria dos brasileiros. Assim tirar essa situação da invisibilidade para atuar sobre ela, como defende a pensadora.

Em paralelo, sociedade desenformada é um entrave no que tange ao (questão). Para Baumen, os valores da sociedade estão sendo colonizados lógicas de mercado. Tal constatação é nítida democratização do acesso ao cinema, visto que, os empresários, governos precisa inverti mais no lazer. Assim, inverte a lógica e colocar os valores humanos em primeiro lugar são urgentes.

Logo, medidas são necessárias para altera esse cenário. Para isso poder público deve investe no acesso ao cinema, por meio da destinação de verbas, de modo interessar-se reverter a supremacia de interesses mercadológicas que impera. Tal ação pode, ainda, ser divulgada na mídia de massa para que a população tome conhecimento, é preciso intervir sobre uma sociedade desenformada presente na questão. Dessa maneira o Brasil poderá ter menos “cidadão invisível” como defende o pensado.