De acordo com dados divulgados pelo Instituto Socioambiental, 223 terras indígenas esperam a conclusão de seu processo demarcatório. Esses números demonstram que o problema da demarcação das terras indígenas está presente de forma complexa na realidade brasileira. Nesse sentido, o problema tem como causa o legado histórico e encontra espaço nas questões políticas.

Em primeira análise, o legado histórico mostra-se como um dos desafios à resolução do problema. De acordo com o pensamento de Claude Lévi-Strauss, só é possível interpretar adequadamente as ações coletivas por meio do entendimento dos eventos históricos. Nesse contexto, a demarcação de terras indígenas , apresenta raízes intrínsecas ao passado brasileiro, o que dificulta ainda mais sua resolução.

Outro ponto relevante, nessa temática, é as questões políticas. Conforme Aristóteles, a política tem como função preservar o afeto entre as pessoas de uma sociedade. Contrariamente, no Brasil, a demarcação de terras indígenas não encontra o respaldo político necessário para ser solucionado, o que dificulta a resolução do problema.

Por fim, faz-se necessário, que o MEC em parceria com o PNLD (Programa

Nacional do Livro Didático) desenvolvam uma atualização nos

livros didáticos de História, por meio da sugestão de projetos que

discutam o legado histórico brasileiro relacionando-o a problemas

atuais. Ademais, tais projetos poderiam fomentar, até mesmo, a criação

de uma Olimpíada de História para o século XXI, para que a questão

da demarcação de terras indígenas seja compreendida em sua totalidade e possa proporcionar avanços que o desamarrem de seu passado supressor. Dessa maneira, é possível que o problema permaneça no passado brasileiro.